Маотай — китайская водка или предшественник шотландского виски
В наши дни коснуться китайской культуры можно даже без выезда за границу. Стоит лишь попробовать Маотай — легендарный напиток, который подавался еще великим правителям Поднебесной.
Маотай — это тот особенный случай, когда благодаря всеобщему признанию продукт смог просуществовать не просто несколько столетий с момента создания, а более двух тысяч лет. Конечно, за годы произошли некоторые изменения, улучшилась технология, выросли масштабы, но неизменными остались верность традициям и редчайшие вкусовые характеристики напитка.
Байцзю Маотай — алкогольная легенда из Китая. Народ восточноазиатской страны безмерно гордится своим алкопродуктом, а высокий уровень напитка подтверждается еще и тем, что даже первые лица государства всегда получали Маотай к обеденному столу.
Легенда длиною в два тысячелетия
Маотай — настоящий уникум. Напиток возник на заре нашей эры в период правления династий Цинь и Хань, но популярен стал лишь во время властвования династий Тан и Сун — с седьмого по тринадцатый век. С началом второго тысячелетия Маотай уже был совершенным по своим качествам. Этот байцзю — своего рода китайская водка — всегда равнялся статусу и элитности, его подавали на стол во время самых важных мероприятий: так именно Маотай главным образом пили на банкете по случаю образования Китайской Народной Республики. В течение последнего столетия данный алкоголь всякий раз присутствовал во время ключевых событий в истории Китая, его преподносили в качестве дипломатического подарка для сдабривания и примирения.
Маотай — прапрадед шотландского виски
В России Маотай называют китайской водкой премиум-класса, проводя при этом аналогию с нашей сорокоградусной. Но это не совсем верно: русская водка и китайский байцзю похожи лишь методом перегонки и всемирным признанием. По остальным параметрам будет правильнее причислять Маотай к одному классу со скотчами и французскими коньяками.
Маотай четко привязан к географическому происхождению. Об этом говорит даже само название: Маотай — это одноименный городок провинции Гуйчжоу. Воду для напитка берут из знаменитой реки, протекающей на местности. Отношение к изготовлению байцзю крайне серьезное: близ водоема официально запрещены любые другие промышленные объекты. Сырье — пшеница и сорго, произрастающие в редкой климатической зоне.
Технологический процесс создания Маотай безмерно сложен и имеет много отсылок к истории. Так очень многое зависит от положения луны: закваску закладывают строжайше пятого числа пятого месяца, а сырье — в Праздник двух девяток, традиционный китайский праздник. Представить только: на изготовление одной бутылки уходит целых пять лет! Всего получается тридцать этапов и более 160 технологических звеньев производства. Именно таким было изготовление сотни лет назад — таким оно и остается в наши дни. Здесь уж точно можно сказать, что напиток полностью соответствует канонам природы, а традиции предков соблюдены безукоризненно. Верность традициям высоко оценили не только любители крепких напитков, но и эксперты: Маотай получил десятки золотых наград и Гран-при в международных конкурсах высшего класса.
Первый показ за пределами страны состоялся в 1915 году. Тогда на Панамо-Тихоокеанской выставке в Сан-Франциско Маотай вызвал шквал эмоций, заполучив главную награду. С этого дня дорога китайским маркам на международный рынок была открыта. Благодаря мировому признанию маленький заводик смог вырасти в солидную и современную компанию, которая вышла на первые строчки ликероводочного рейтинга КНР. Маотай продолжает оставаться национальным люксовым напитком страны, одновременно приобретая все больше поклонников зарубежом.
Вкус Маотай
Читать и восхищаться — это хорошо, но только попробовав можно сполна оценить все качества напитка. Если вам доведется познакомиться с алкоголем, то не торопитесь сразу принять его внутрь. Сперва ощутите аромат — яркий и по-настоящему волшебный. Его крайне сложно описать, но эксперты отмечают наличие травных и цветочных нот, а также фруктовые и сладкие нотки. Богатую палитру запахов дарит природа того края, где готовится Маотай. Крепость водки — 53 градуса, однако разбавлять ее ни в коем случае нельзя. Пусть вас не пугает такая солидная цифра, на самом деле напиток мягок и элегантен на вкус, а его послевкусие радует своей продолжительностью.
Попробовать этот уникальный алкоголь можно и в нашей стране. Напиток представлен в лучших ресторанах китайской кухни, также он продается в некоторых алкогольных бутиках и дьюти-фри. Выпить Маотай значит прикоснуться к многогранной истории загадочной страны и совершить попытку понять ее сложную и безумно интересную культуру.