Истина о вине: стоит ли верить сомелье?
Бывало ли у вас такое, что хотелось опробовать новый винный вкус, подивиться необычному букету? Наверняка! И вы решаетесь выбрать напиток, доверяя отзывам сомелье, которые уже выполнили роль дегустаторов и написали свои честные отзывы. Красивые слова описывают вкус и аромат, и вы в ожидании почувствовать то же самое делаете глоток только что купленного напитка — но вместо восторга чувствуете горечь разочарования и ни капли того, что было написано в рецензии. Как же так?
Сегодня мы объясним такой феномен и поможем всем, кто хотя бы раз оказался в подобной ситуации, научиться выбирать вино самостоятельно.
Рейтинг сомелье и что он значит
Как вообще так может быть, что вам не понравилось вино с высокой оценкой? На самом деле, это не обман со стороны дегустаторов. И объясняется дело абсолютно просто. Кто-то на дух не переваривает баранину, другие — терпеть не могут креветки, подобных примеров масса. Вино же само по себе не обладает одним статичным вкусом, многое зависит от сорта, выдержки, производителя и так далее. Так что на вкус и цвет товарища у виномана нет!
Винный дегустатор — это не просто человек, которому нравится пить. Специалист учится своему делу у других мастеров, реже встречаются самоучки, прирожденные пробователи. И оценивая напиток, они в первую очередь обращают внимание не на то, как это вкусно, а совершенно на другие параметры — например, на потенциал и на то, как раскрылся конкретный сорт винограда. Возможно, что этот же дегустатор дома пьет совсем другие напитки, которые ему нравятся именно за вкус.
Наш совет: отзывы читайте, но и свой опыт ставьте во главу угла. Берите то, что сами пробовали и оценили, или какие-то универсальные сорта, которые никогда не подкачают!
Знаменитые винные критики
А вот наш хит-парад знаменитостей, чьему вкусу доверяют в разных уголках мира. Распределять по местам не будем, их таланты одинаково велики.
Роберт Паркер
Винный критик, винодел. Соединенные Штаты. Также занимается журналом Wine Advocate — издание котируется среди винных мастеров. Его главная разработка — стобалльная шкала для оценки напитков.
Дженис Робинсон
Кто сказал, что дегустатор вина — это только мужское поприще? Британка по происхождению, Дженис помогала Ее Величеству королеве Елизавете Второй в составлении дворцового погреба с напитками. Робинсон является автором книги «Винный эксперт за 24 часа». Советуем прочесть, чтобы узнать о разных техниках выбора вина.
Оз Кларк
Англичанин, ведущий телепередач, винный критик. Променял актерство на винную деятельность. Выпускал несколько алкогольных атласов, также существует винный путеводитель под его авторством.
Хосе Пенин
Уроженец Испании, винокритик, обладающий мнением, уважаемым в соответствующих кругах. Выпускает альманах — собственный гид по винам, который выпускается каждый год на протяжении тридцати лет. В журнал попадают только лучшие из лучших напитки. Ориентируйтесь на него при подборе испанского вина.
Лука Марони
Пожалуй, самый жесткий винокритик. У этого итальянца есть свои критерии оценки напитков, его предпочтениям доверяют во всем мире. В том числе его деятельность сильно повлияла на становление российского винного дела.
Тим Аткин
Опять англичанин и опять один из лучших. Это не просто винный критик, а полноценный виножурналист. Под его именем выпускаются достойные материалы о напитке. Не просто описывает и дает характеристику, а еще и выполняет роль аналитика, оценивая положение вина в зримом будущем.
Джеймс Саклинг
Следующий гость нашего хит-парада — американец, журналист, винный дегустатор. Имеет собственное издание о винах, где также публикуются другие признанные специалисты этого дела. Вкус Джеймса Саклинга признается как безоговорочный эталон в разных уголках мира.
Как выбрать вино
Наконец, мы ознакомились со всеми профессорами, узнали о теории, получили методический материал. Пришло время перейти к практике! Но как? Для этого следуйте простым рекомендациям:
- Выбрав интересное вино, поищите современные отзывы о нем.
- Выбирайте уже знакомые вам сорта, которые понравились, но, например, из другой страны или другой ценовой категории. Так вы получите по крайней мере не слишком кардинально отличный вкус.
- Ваше излюбленное вино винокритики разнесли в пух и прах? Это вовсе не повод выбросить остатки запасов! Ваш вкус особенно ценен именно для вас, старайтесь уважать его и никогда не предавайте, что бы ни говорили другие.
- Не пытайтесь найти «то самое вино», идеальное, эталонное. В мире много отличных вин, и все они хороши по-своему, стоит просто это понять и продолжить свое путешествие по винным картам вокруг света!