Что такое сотерн вино и как его пьют?
Сотерн – это уникальный напиток. Вино готовят из винограда, ставшего изюмом, причем только в одном местечке – одноименном Сотерне. Апелласьон располагается в юго-западной части страны на территории знаменитого винодельческого региона Бордо. Только виноделы, проживающие в пяти коммунах Сотерна, могут выпускать вино с таким названием. Интересно, что появилось это белое десертное вино совершенно случайно, когда один местный производитель чуть не лишился всего урожая со своего виноградника.
История сотерна
Если верить преданию, впервые сотерн был создан еще в семнадцатом столетии. Некий винный мастер покинул свою усадьбу, отправился по делам, но строго наказал всем не срывать ягод, пока он не вернется. Случилось так, что винодел задержался в пути и вернулся лишь тогда, когда виноградины уже были перезревшими, а на их поверхности наблюдалась плесень. Предприимчивый делец не растерялся, а приступил к сбору урожая и изготовлению вина.
Что же он получил? Великолепный результат – не меньше. Сладкий, невероятно ароматный напиток был совершенно не похож на любое другое вино. Конечно, в пользу хорошего вкуса сыграли сразу два фактора: благородная плесень и обильный туман. Виноградины превратились в изюм, в них сохранилось большое количество сахара. Изготовители из соседних виноделен заинтересовались способом и стали готовить вина такого рода уже специально.
Изготовление сотерна
Для создания сотерна виноделы специально не собирают виноградины с лоз. Они ждут, чтобы он перезрел, стал вялым и покрылся плесенью. Увы, даже испортить виноград таким образом получается не всякий раз: тот самый плесневелый грибок тоже не всегда поражает ягоды, поэтому затея не увенчивается успехом.
Важны следующие условия создания идеального сотерна:
- Морской климат. Природа региона такова, что здесь всегда очень влажно, а в ночное время на землю спускается плотный туман. Днем же на виноградниках сухо и тепло. Все это благотворно сказывается на создании напитка. Впрочем, природа же может и испортить вино сотерн напрочь, если накажет виноделов заморозками, градом и обильными осадками.
- Особенные сорта. Для сотерна подходят Семильон, Совиньон Блан, Совиньон Гри и Мускадель. В составе аутентичного напитка преобладает Семильон. У всех этих сортов разный срок созревания, посему для каждого устанавливается разное время приготовления.
- Строгий отбор. Ягоды тщательно осматриваются и собираются вручную, чтобы ни одна ягодка не пропала даром!
- Солидная выдержка. Сперва вино выдерживают в дубовых бочонках от полутора до четырех лет, затем напиток продолжает зреть в бутыли. Второй этап, можно сказать, не имеет ограничений: вино может взрослеть пятнадцать лет, а может и все сто!
Элитность напитку придают все тонкости изготовления, начиная с кропотливого труда виноделов и заканчивая долгим сроком старения вина. Сотерн – это вовсе не вино на каждый день. Однако попробовать его хотя бы разок в жизни все же стоит.
Вкусо-ароматические свойства сотерна
Сотерн отличается ярким цветом соломы, но чем старее вино, тем темнее становится оттенок. В конечно счете, вино может стать даже коньячно-янтарным. Данное вино гармоничное и свежее, букет его сложен. Ценители отмечают нотки фруктов, меда, орехов и цветов. По консистенции сотерн густ и маслянист. Крепость напитка колеблется в районе тринадцати градусов. Грациозный вкус богат разными тонами – лимонные, медовые, ванильные, миндальные, а также оттенки цукатов и свежих плодов.
Как пить сотерн?
Это редкое вино подают охлажденным. Напитки с меньшей выдержкой охлаждают до десяти градусов, более старые – в районе пятнадцати градусов. Сотерн прекрасен в качестве аперитива и дижестива. Более того – вином можно сопровождать и сам обед. Подавайте это вино с горячими блюдами из жирной рыбы, с гусиной печенью, с морепродуктами и изысканными сырами. Допустимы блюда из запеченных овощей, а также мороженое. С чем нужно быть осторожнее, так это с десертами: слишком сладкое кушанье может испортить весь вкус напитка.